Daging kambing menjadi salah satu daging favorit di tanah ibu pertiwi, dan menjadi yang terfavorit untuk disembelih pada saat hari raya. Tak hanya karena harganya yang bersahabat, daging kambing juga memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Diantaranya:
Pengontrol berat badan
Daging kambing memiliki lemak paling rendah dibanding daging sapi, babi dan ayam. Rendahnya lemak dalam daging sapi membantu Anda mengendalikan berat badan, sehingga menurunkan risiko obesitas yang memicu penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Dalam setiap 100 gram daging kambing mentah hanya memiliki 109 kalori dan 21 gram protein. Menurut penelitian Harvard School of Public Health, protein dalam daging kambing juga membantu menekan rasa lapar, sehingga Anda makan lebih sedikit.
Mencegah anemia
Daging kambing juga tinggi akan zat besi. Zat besi merupakan mineral penting untuk mencegah anemia, yang menjadi ancaman bagi wanita subur. Seporsi daging kambing juga cukup membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh karena asupan kalium dari daging.
Bahkan, daging kambing menyediakan vitamin B12 yang amat penting untuk kesehatan sel darah merah dan niasin (vitamin B3).
Keunggulan lain dari daging kambing adalah hanya memiliki kurang dari 1 gram kolesterol dalam setiap 100 gram daging. Daging kambing merupakan pilihan terbaik untuk disantap dalam bentuk steak, burger atau lainnya.
Berlebihan dalam setiap hal apapun bukanlah sikap yang bijak, karena pasti akan berdampak kurang baik, baik dalam jangka pendek ataupun dalam jangka yang panjang.
Lengkap, seimbang sesuai kebutuhan adalah semboyan yang pas untuk sehat.
Lengkap, seimbang sesuai kebutuhan adalah semboyan yang pas untuk sehat.
(Berbagai Sumber)